Suivre la vie du site Firefox Lettre d'info SPIP
Notice légale et crédits | Membres

Cluster 14 | E.R.S.T.U.

Enjeux et Représentations de la Science, de la Technologie et de leurs Usages.

Emergence des sciences cognitives

8 ème séance : séminaire sur les passions cognitives

19 juin 2008
9h 30 à 17h, locaux du CRESAL/MODYS à St-Etienne
contact : Florian Charvolin, DUMAIN Aurélie, Jacques Roux

Intervention de Antoine Hennion CRESAL/MODYS à St-Etienne le jeudi 19 juin 2008 de 9H30 à 17H.

Des nombreux ouvrages et articles de cet auteur sur les médiations (culture, art, publicité) avec un accent particulier mis sur la musique et la "passion musicale", nous retiendrons pour ce séminaire ses travaux sur : les "amateurs", la "pragmatique du goût" et de l’attention, qu’il développe en s’ouvrant à de nouveaux objets comme les amateurs de vin, ou encore sa "théorie des attachements" qu’il met par exemple actuellement à l’épreuve des débats sur l’euthanasie ou encore du cas des "alcooliques".

Son intervention s’intitule : "Attachements" ou "Ces choses qui nous tiennent ensemble. Une pragmatique du goût".

A cette occasion, Antoine Hennion nous présentera ses derniers travaux et l’évolution de sa théorie des attachements. Cette séance sera aussi l’occasion de comparer sa définition du goût et des amateurs à celle que nous faisons des "passions cognitives".

Voici quelques articles de l’auteur :

- "Le goût du vin. Pour une sociologie de l’attention" (avec G. Teil), in Le goût des "belles" choses, V. Nahoum, O. Vincent éds., Paris, Ed. de la MSH, 2004 : 111-126 (en fichier attaché)

- "Working paper" est une traduction française de "Pragmatics of Taste", in The Blackwell Companion to the Sociology of Culture, in JACOBS MD., WEISS HANRAHAN N. (ed.), Oxford, Blackwell, 2005 : p.131-144. http://www.csi.ensmp.fr/Items/Worki...

- "Affaires de goût. Se rendre sensible aux choses", in Sensibiliser. La sociologie dans le vif du monde, in PERONI M., ROUX J. (ed.), éditions de l’Aube, p.161-174 ou sa version anglaise avec d’autres cas développés : HENNION A., 2007, "Those Things That Hold Us Together : Taste and Sociology", Cultural Sociology, 1, (1), p.97-114. http://intl-cus.sagepub.com/cgi/rep...

Inscription obligatoire : aurelie.dumain@club-internet.fr